miércoles, 26 de septiembre de 2007

SE INICIO PROYECTO DE INVESTIGACION

En la Zona costera del Río de la Plata Intermedio y Bahía Samborombón...

Se dio inicio al “Proyecto de Evaluación del Recurso Pesquero de la Zona Costera del Río de la Plata Intermedio y Bahía Samborombón” con un Taller informativo en donde participaron representantes del Consejo Federal de Inversiones -CF y de la Subsecretaría de Actividades Pesqueras y Desarrollo del Delta del Ministerio de Asuntos Agrarios dela provincia de Buenos Aires.
“Este proyecto es muy importante para la provincia de Buenos Aires, porque nos permitirá evaluar una zona costera, hasta los 5 metros de profundidad, en donde existe un gran intercambio de especies del ambiente marino y las comunidades dulceacuícolas. Es conocido que este ambiente constituye el área de reproducción, cría y alimentación del conjunto de peces que conforman lo que llamamos el Variado Costero bonaerense, en donde se destacan la corvina rubia, la corvina negra y pescadilla” y continuó “durante los meses invernales, este sector es muy importante para la actividad de la pesca artesanal y comercial, que son pilares fundamentales para el desarrollo socioeconómico de algunas localidades costeras”, explicó Oscar Fortunato, Subsecretario de Actividades Pesqueras y Desarrollo del Delta del MAA. “Para poder llevar adelante este proyecto, que tendrá una duración de12 meses, contamos con la colaboración técnica del Consejo Federal deInversiones -CFI, supervisado por nuestros propios técnicos de la Dirección Provincial” agregó “tenemos dos ambiciosos objetivos principales que son poder caracterizar la zona costera del Río de laPlata intermedia y de la Bahía de Samborombón y obtener información para realizar una descripción cuali-cuantitativa de la fauna acuática, su estacionalidad y la relación con las variables ambientales. Y además, realizar un estudio de la carga de contaminantes persistentes, si los hubiera; tratar de determinar su origen, acumulación en los sedimientos y su incidencia en los diferentes tipos de peces y bivalvos”. Para finalizar Fortunato consideró que “Cuanto mejor conozcamos lazona y las variantes que allí se producen, mejor será la administración y protección de los recursos que tenemos y por ende,tratar de mantener una fuente de trabajo sumamente importante para muchos pescadores, sus familias y las generaciones futuras”.

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