viernes, 20 de febrero de 2009

Mercoláctea 2009, el encuentro de mayor calidad de la cadena láctea

Del 7 al 10 de mayo, en la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba-Argentina...

Con nuevas categorías en sus concursos de quesos, dulce de leche y forrajes conservados, jornadas para productores lecheros de alta gama -que se suman al Seminario Internacional de Capacitación- Mercoláctea ya prepara la 9ª edición del acontecimiento tecnológico y comercial más importante de cadena lechera de la Argentina y el Mercosur.
Las juras ganaderas, el Salón del Sabor, las rondas de negocios y las Olimpíadas Lácteas también integrarán la muestra.
Entre los días 7 y 10 de mayo, en la Sociedad Rural de San Francisco (Córdoba), se realizará Mercoláctea 2009 (ML 2009), 9ª edición de "la semana más lechera del año", donde se presentan las más destacas innovaciones tecnológicas en producción de leche, tanto en genética como en productos y servicios destinados a productores e industriales de la cadena láctea. Con ML 2009, una vez más la muestra se erigirá en la gran vidriera de la cadena láctea argentina y del Mercosur.
Las razas lecheras Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB, en la pista, las empresas y la industria -con sus stands, mostrando sus productos y compitiendo en los Concursos de Quesos y Dulce de leche- volverán a ser protagonistas. También lo serán los contratistas y productores de pasto y silo en el certamen de Forrajes conservados; los estudiantes agrotécnicos, en las Olimpíadas lácteas y los técnicos y productores, al participar de los seminarios de capacitación.
Además, funcionará el Salón del Sabor, punto de encuentro entre la producción y la comercialización, en el cual empresas agroalimentarias podrán mostrar sus productos y realizar negocios con la cadena comercial. Habrá rondas de negocios con compradores de otros países invitados por la Fundación Exportar y un Bar de Negocios, donde las pymes lácteas podrán contactarse con mayoristas y supermercados que operan en el país.
El público podrá disfrutar también del Espacio Gourmet, un espacio creado para promover el encuentro entre las empresas productoras de quesos y dulce de leche y los consumidores. Allí se realizarán shows de cocina, donde diversos chefs prepararán en vivo platos cuyos ingredientes principales son los productos participantes de los concursos de Quesos y Dulce de Leche. También se realizarán los talleres interactivos de degustación de quesos de vaca, cabra y dulce de leche, dirigidos al público interesado en aprender a catar quesos y dulces, y ser así "jurado por un día".

Ejemplares lecheros de calidad en la Jura Ganadera
En la pista de San Francisco, se exhibirán los reproductores de las más importantes cabañas de las razas Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB, en las juras organizadas por ML y cada una de las asociaciones de criadores. Es una de las citas más importantes del calendario de exposiciones de ganado lechero.

Seminarios de capacitación
En Mercoláctea se desarrolla el Seminario de Lechería más importante de la Argentina, con la presencia de los técnicos más actualizados de nuestro país y del exterior. Cada año, su objetivo es innovar en los temas tratados, convocando a importantes productores y disertantes, nacionales y extranjeros, para aportar conocimiento y promover el desarrollo e interés de productores, asesores, técnicos, personal de tambo y estudiantes. En ML 2009, se abordarán temas como manejo ambiental, bienestar animal, nutrición, reproducción, manejo del personal, instalaciones, gestión económica, modelos productivos y organización empresaria. Además, los días 7 y 8, se realizarán unas jornadas para productores lecheros de alta gama. Se trata de una nueva oferta de capacitación, arancelada, orientada a establecimientos de punta, que incluirá alojamiento para los participantes.

6º Concurso de Forrajes Conservados
El certamen que premia a quienes producen reservas de calidad, busca que los productores tomen conciencia del valor que tienen los forrajes conservados como alimento de buena calidad y no como una mera forma de almacenar "el pasto que está sobrando". Este es el punto de partida para mejorar los parámetros de calidad de los forrajes y conseguir así mejores resultados económicos.
Este año no habrá límite para la presentación de muestras por campo o tambo, y se incorpora la categoría Silaje de cereales de invierno (trigo, avena, cebada y centeno). Ésta se suma a las de silo de maíz, sorgo granífero, sorgo forrajero, soja, alfalfa, pastura y raigrás anual, y las de heno de alfalfa y heno de pastura.
Del total de inscriptos, en función de los resultados de los análisis de laboratorio y organolépticos (a cargo del INTA Rafaela), se obtendrán 10 finalistas por categoría, cuyas muestras llegarán a ML 2009. En la exposición y en presencia de las muestras se elegirán los 3 ganadores (1º, 2º y 3º puesto, que recibirán distintos premios), en cada una de las categorías.
La inscripción cierra a fines de abril.



Más información: www.mercolactea.com.ar o dirigirse a Hernán Gasibe hernangasibe@mercolactea.com.ar o Tomás Fariña tfarina@mercolactea.com.ar
Telefónicamente, al (011) 4791-8200

Olimpíadas Lácteas
El certamen donde los estudiantes agrotécnicos, demuestran cuánto saben de lechería en la primera jornada de ML viene con novedades. En su séptima edición, la invitación se extiende a las escuelas agrotécnicas de Sudamérica y estará limitada a 30 institutos educativos en total.
La fecha de inscripción cierra el 31 de marzo.


Más información: Lucía Esmoris luciaesmoris@mercolactea.com.ar o Gimena Seco gseco@mercolactea.com.ar. Por fax, al (011) 4791-8200

Concursos de Quesos y Dulce de Leche
La 6º edición del Concurso de Quesos de ML, auspiciado por CHR Hansen, Incorporará este año la categoría Quesos de Pasta Blanda, además de las ya tradicionales en leche de vaca, cabra, oveja y búfala. También se realizará el 2º Concurso de Quesos del Exterior, que busca fomentar la participación de países del MERCOSUR.
En tanto el 5º Concurso de Dulce de Leche de ML sumará la categoría Dulce de leche respostero, a las ya vigentes desde ediciones anteriores.
El INTI-Lácteos nuevamente tendrá a su cargo la dirección técnica de los concursos, incluyendo la elección de los jurados, junto con la organización de ML 2009.
Las empresas interesadas en participar de ambos concursos pueden inscribirse hasta el 13 de marzo próximo en: www.quesosargentinos.com.ar
Para informes: Lic. María Marta Gallinger mmgallinger@mercolctea.com.ar, coordinadora del certamen, o telefónicamente al (011) 4791-8200

5º Salón del Sabor
En ML 2009 funcionará el 5º Salón del Sabor, punto de encuentro entre la producción y la comercialización. Allí las empresas agroalimentarias en general y afines al sector lácteo en particular, podrán mostrar sus productos y realizar negocios con la cadena comercial. Habrá Rondas de Negocios con compradores de otros países invitados por la Fundación ExportAr y un Bar de negocios donde podrán contactarse las PyMEs lácteas con supermercados y mayoristas del mercado interno.

Espacio Gourmet
Un espacio creado para promover el encuentro entre las empresas productoras de quesos y dulce de leche, y su público consumidor. Se realizan "shows de cocina", donde diversos chefs preparan en vivo deliciosos platos cuyos ingredientes principales son productos participantes de los concursos. El ambiente permite al público presente aprender nuevas recetas y degustar los distintos platos preparados. También se realizarán los talleres interactivos de degustación de quesos de vaca, cabra y dulce de leche, dirigidos al público interesado en aprender a catar quesos y dulces, y ser así "jurado por un día".
Además se dictarán talleres sobre preparación y maridaje (combinación) de tablas de quesos elaborados a partir de leche de vaca, de cabra y de oveja, con distintos tipos de vinos, así como de este producto combinado con distintos tipos de dulce de leche, maridajes estos en los que se propondrán formas no tradicionales de consumo, combinándolos también con frutos secos (almendras, nueces), pasas de uva, ciruelas deshidratadas y orejones de durazno y de pera embebidos en vino, entre otros.

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