martes, 22 de septiembre de 2009

PREMIO A LA CALIDAD AGROALIMENTARIA

Se entregarán los Premios ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria...

La VI Edición del Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria anunciará los ganadores en las 5 categorías concursantes el 27 de octubre a las 18 Hs. en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (Av. Corrientes 127, Salón San Martín, Ciudad Autónoma de Buenos Aires), en una ceremonia y cóctel que convocará a todos los participantes, entidades organizadoras, jurados, empresas, periodistas y autoridades del agro argentino.

Este año se presentaron 60 trabajos de Universidades y centros de investigación, municipalidades, instituciones nacionales, empresas del sector apícola, frutícola, hortícola, producción azucarera, bienestar animal, control de calidad, aceites comestibles, olivicultura, supermercados, girasol, soja, maíz, comercio justo, vinos, producción porcina, producción ovina y producción orgánica. También varios periodistas, medios de comunicación y eventos con tradición destacada en la promoción de la calidad e inocuidad alimentaria están presenten.

La procedencia de los candidatos es sumamente diversa: Chubut, Chaco, Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, Jujuy, Mar del Plata, Río Negro, Mendoza, Neuquén, Santa Fe, Tucumán, entre otros.

“Ayudar al posicionamiento y reconocimiento de los productos agroalimentarios argentinos”. Bajo esa consigna, la Fundación ArgenINTA convocó esta sexta edición del Premio a la Calidad Agroalimentaria, único de su tipo en Argentina que reconoce a personas u organizaciones que desarrollan un trabajo destacado en la adopción y promoción de sistemas de aseguramiento de la inocuidad alimentaria y diferenciación por calidad.

Las personas o entidades ganadoras recibirán $ 50000 en total. En el proceso de selección, un Jurado conformado por integrantes de prestigiosas entidades del sector tuvo en cuenta varios indicadores según las categorías en concurso: el impacto social y económico conseguido, la innovación empleada, la adaptación de los estándares de inocuidad y calidad ajustándose a los requerimientos de los mercados, el desarrollo de metodologías y sistemas para la evaluación o gestión de la calidad, el uso de sistemas de acreditación y/o certificación voluntaria, el grado de vinculación tecnológica entre la investigación y la industria y el grado de diferenciación de los productos agroalimentarios.

También se evaluó el impacto de la innovación en el bienestar, la salud y/o economía de los consumidores o usuarios, la utilización de estrategias asociativas para la articulación de alternativas productivas y de comercialización para los pequeños y medianos productores, el desarrollo capacidades empresarias para el acceso a nuevos mercados, el desarrollo productos con Indicaciones Geográficas y/o Denominaciones de Origen; la difusión de informes y trabajos referidos a la calidad de los alimentos, que resalten la importancia de exigir alimentos seguros, entre otros criterios.

A propósito, la Lic. Andrea Volonté, Gerente de Calidad y Capacitación de Fundación ArgenINTA comenta: “Si bien es un premio joven dentro del sector, el aumento de la calidad y cantidad de trabajos presentados es un claro indicador de la importancia que la dan los participantes al premio. La idea es instalar el debate en torno a la calidad y la inocuidad, promocionando además herramientas de diferenciación”.

El Jurado está conformado por prestigiosas entidades del sector: Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Economía y Sociología (IES) del INTA, Centro para la Cooperación Internacional en la Investigación Agrícola (CIRAD), Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Organismo Argentino de Acreditación (OAA), Fundación Exportar, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPYA), Universidad de Buenos Aires, Círculo Argentino de Periodistas Agropecuarios (CAPA), ExpoTrazar-Guías de Trazabilidad y Agroconsultora Plus.

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